Пн. Сен 26th, 2022

В студенческие годы, я оказался в стройотряде. Это было чем то похоже на пионерский лагерь, где дети не только отдыхали, но их заставляли так же работать.
Заставили нас нагружать вагоны кирпичом. Кирпич, почему то был хаотично свален около состава и его надо был укладывать на грузовые платформы. Несколько человек забрасывали кирпич с земли на платформы, а несколько — на платформе его аккуратно укладывали.
Я посчитал, что в день каждый перемещал по несколько тон кирпича.

В первые дни, после такой работы мы все еле добирались до койки, настолько уставали. В столовой нас хорошо кормили, но почему то никто не ходил очень долго в туалет по большому. Как я теперь понимаю, наверное, вся пища использовалась для восполнения затраченной энергии…

Постепенно студенты как то адаптировались к такой тяжелой работе и стали уставать меньше.

Что интересно, с нами работал на погрузке какой то мужичок алкоголического вида. Он не сачковал и грузил кирпичи на ровне со всеми. К концу рабочего дня, когда мы почти падали от усталости, этот мужичок, как будто и не уставал вовсе…

Почему он не уставал?

Он просто имел опыт такой тяжелой работы. Его ослабленный алкоголем организм, несмотря на его возраст, работал более эффективно, чем организм молодого студента. Он не делал лишних движений, не имел лишних напряжений, имел в голове определенные мысли( а может, наоборот не имел)… Поэтому он сделав туже работу, уставал меньше.

Когда я начал заниматься тайцзи, мой учитель нагрузил меня всякими требованиями, которые я был должен применять к своему телу.

Эти требования широко известны, вы можете их найти в интернете — подвешивать голову как на веревочке, не поднимать плечи, свесить локти, вогнуть грудь, округлить спину, вывернуть наружу колени, поддать таз вперед… и еще много чего.
Все это я должен был учитывать и контролировать при выполнении комплекса.
Из-за всего этого я сильно напрягался, боялся что-нибудь не учесть и не выполнить…и в результате тело и разум от такой тренировки сильно уставали.  Но, все таки, такой подход к тренировке как то закрепил правильные навыки в положении тела.

Самое смешное, что многие именно так и тренируют тайцзи! Причем даже хвастаются, что тренируют так тайцзи уже 30 лет…

Конечно за столь долгий период обучения, тело у таких ,,мастеров,, стало двигаться красиво и с внешнего виду, правильно.
Но является ли такое их исполнение комплекса настоящим тайцзи или это просто набор красивых движений?

Проверить их тайцзи можно по косвенным признакам.

Например человек показывает движения и при этом говорит, а потом у него появляется сильная одышка.
Или постоять с закрытыми глазами на одной ноге, тоже у такого ,,мастера,, может не получиться.
Или резкая нагрузка в короткое время вызывает сильную одышку и сердце сильно бьется. Например попросите такого мастера быстро забежать на 5-й этаж с грузом в 30 килограмм… будет у него одышка или нет?

Тайцзи учит наш организм работать эффективно.

Цель человека, который тренирует тайцзи, не силу, гибкость или выносливость организма наращивать, а учится эффективно использовать то, что он уже имеет. Даже если он имеет не многое, например, слабый физически или дедушка… это немногое, если использовать на все 100 процентов, даст гораздо больший эффект, чем идти по пути наращивания силы.

Тайцзи и было придумано для того, чтобы слабый мог противостоять сильному. Какой бы человек сильный не был, сколько бы он не тренировался, с возрастом энергия будет в нем убывать. Поэтому карьера в боксе или других единоборствах делается только до определенного возраста.

Если человек 20 летнего возраста и 50 летний будут тренироваться одинаково, то молодой все равно победит более старого на ринге и никакой опыт тут не поможет. Эти бойцы просто будут иметь разную энергию. Хоть оба и будут использовать свою энергию не эффективно, но у молодого ее будет просто больше, поэтому его на дольше хватит.

Я рад, что у меня был очень хороший тренер по тайцзи.

Сначала он заставил меня выполнять все требования к телу, чтобы его как то выровнять и приучить к определенным правилам движения, но это заняло не более года.

Потом он сказал: ,,просто все забудьте и ничего не контролируйте,,.
Когда вы перестанете контролировать тело, оно расслабится, а когда расслабится, то само выберет наилучшее для него положение в каждый момент времени.

Когда наш мозг не вмешивается в контроль за телом, то оно само приспосабливается и движется очень естественно. Не нужные мышцы расслабляются, нужные — напрягаются… Но это касается не только мышц, а также и стабилизации тела, ориентации в пространстве… и всего другого.

Занимаясь правильно тайци, через некоторое время вы обнаружите, что любую физическую работу стали делать более эффективно. Может тот мужичок со стройотряда, тоже тайцзи занимался?
К примеру вы можете не тренировать бег и вообще не бегать, но вдруг заметите, что стали бегать намного лучше и нет одышки и усталости.

Тренировка тайцзи очень похожа на работу скульптора. Скульптор берет большой камень и начинает отсекать от него все лишнее. В результате его творчества появляется красивая статуя.

Тайцзи это тоже творчество. Каждый раз вы творчески должны подходить к тому, что еще надо отбросить, чтобы это вам не мешало, чтобы сделать ваш КПД более высоким.

Если размышлять в этом направлении, то окажется, что отбросить надо все. То есть в конце концов вы должны придти через свое тело к пониманию ПУСТОТЫ.

Скульптор, кстати, если не остановится, то будет бесконечно улучшать свое творение, пока его не уничтожит, так как поймет, что ничего, более совершенного чем пустота, он не сотворит.

 

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.