Сб. Сен 23rd, 2023

На тему этого видео меня натолкнул вопрос, заданный на моем канале. Этот вопрос — Что такое усилие и как его нарабатывать? Человеку, который тренирует комплекс тайцзи недавно, доброжелатели говорят, что у него нет усилия какого то. При этом, тот кто дает такие советы, тоже не понимает что такое усилие применительно к тайцзи. Я вот тоже не понимаю, что такое усилие.

Все кто знает русский язык, конечно понимает, что такое усилие. Можно сказать — я приложил усилие, чтобы поднять ведро картошки. Но не смог его поднять, потому что у меня нет силы. То есть человек, не имеющий силы, может прикладывать какие то усилия, может у него даже пот выступит от приложенных усилий, но результат этих усилий будет нулевой.

Новичок, который делает комплекс тайцзи прикладывает массу усилий, чтобы выполнить его правильно. Как можно сказать, что у него нет усилий? Но силы в движениях нет, не смотря на все усилия.

Вся тренировка тайцзи сводится к тому, чтобы прикладывать минимум усилий, но при этом достигать наибольшего результата. То есть если человек делает комплекс и никто там не видит никаких усилий — он по сути мастер. Усилий не видно, движения кажутся легкими и расслабленными, а сила есть. Но почувствовать эту силу, можно только попав под движение такого мастера.

Все это конечно игра слов. Я бы не цеплялся к словам. Ведь ясно, что человек под усилием имеет в виду именно силу. Но слова не так безобидны. Путаница в определениях выражается в неправильном понимании смысла и целей тайцзи. В результате человек тренируется впустую, так как удаляется от целей, которые ставит тайцзи.

Такие непонятные определения я встречаю постоянно на просторах российского интернета. Эти неправильные теории про тайчи, неправильные методики тренировок, которые базируются на неправильных теориях кто-то распространяет.

Причем неправильное понимание тайцзи достигло очень широкого распространения. Мне кажется, это идет от какой то широко распространенной в России школы. Я не знаю что это за школа. Совсем не обязательно, что сама школа не правильная, что ее патриарх учит не правильно. Скорее всего были у этого учителя, какие то деятельные ученики, которые поняв все неправильно, разнесли это по России.

Я лично наблюдаю, что даже моего учителя многие ученики понимают неправильно, или поверхностно.

Я сам периодически отклоняюсь в сторону от правильного пути в тайцзи. Мы слишком привязаны к представлениям, которые усвоили с детства, слишком привязаны к своему телу. Так хочется тренировать именно тело и его тренированностью определять успехи в тайцзи.

Но вы должны понять, что тренировка тела — это не тренировка тайцзи. Если этого вы не понимаете с самых начальных занятий, то в итоге зайдете совершенно не в ту сторону — вы будете иметь развитое тело, хорошо бить удары, иметь хорошую растяжку, с виду красиво делать движения тайцзи… Но это будет не тайцзи.

Чтобы начать учить тайцзи вам надо перестать тренировать тело. О нем не беспокойтесь — оно само натренируется.

Я как то видел такое объявление, точно не помню. Но смысл в том, что тренер зовет своих учеников изучать комплекс тайцзи зимой, в 30 градусный мороз на берег Финского залива. Это тренер искренне считает, что тренировка в жестких условиях, на ветру и морозе способствует лучшему пониманию тайцзи. Если тренировать тело, то возможно такие экстремальные условия хороши. Тело надо насиловать, не давать ему покоя, оно должно уставать — тогда оно тренируется. Это просто для понимания. Такой подход часто переносится и на тайчи. Но это путь в обратную сторону от цели.

С внутренней тренировкой никакое насилие не поможет. Вернее насилие над телом может помочь, но только лишь для самых упертых, которые не могут соображать и размышлять.

В результате такого насилия им будет просто вбито насильно, что надо расслаблять тело и отключать мозг. Я думаю, что для упертых и не умеющих мыслить, хорошо применять жесткий цигун. Там упражнения выполняются на пределе сил, каждое упражнение многократно повторяется. Я не ругаю жесткий цигун. Это хорошая методика и при ней не надо размышлять. Рассмотрим механизм жесткого цигуна. Вот одно из упражнений — надо просто биться спиной об стену, надо при этом делать выдох или вдох… для меня это не важно, я не тренирую жесткий цигун.

Когда вы это будете делать регулярно и повторять много раз — от монотонных ударов будет отключаться ваш мозг. При отключенном мозге, на сильные удары в спину ваш организм включит защиту. Эта защита выразится в том, что ваше тело непроизвольно расслабится, чтобы вынести удары. Когда тело расслабиться, по нему начнет хорошо циркулировать энергия. Эта энергия будет защищать ваше тело от ударов. Если это тренировать регулярно, то фактически вы тренируете расслабление тела, но не в коем случае не набиваете спину. Но точно такое же расслабление тела можно тренировать и мягким цигуном, через расслабление. После него вы точно также сможете бить спиной в стену и не чувствовать боль. Но сложность тренировки через расслабление в том, что тут надо много размышлять (конечно не во время тренировки, а потом), что многие не любят. А вот если делать на пределе сил, то это привычный подход — мы как бы тренируем тело, но в какой то момент самого высокого напряжения мозг отключится и начнется расслабление тела. Когда физических сил не хватает телу, оно может дальше функционировать только с отключенным мозгом. Тогда все происходит автоматически, мозг уже не дает команды телу, откуда ему черпать силы. Происходит самонастройка. Например пешехода сбивает машина, он вскакивает и бегает. Конечно голова у него уже не соображает.

Если вы не верите моим словам, что с помощью насилия над телом не понять тайчи, то встаньте ноги на ширине плеч, разведите руки в сторону и постойте так 60 минут. Руки не опускать. Через 10 минут у вас возникнет мысль, что для того чтобы удержать руки, надо использовать еще что-то, помимо физической силы.

Так вот это ЧТО-ТО вы не сможете получить применив насилие.

Поэтому смешно читать такие рекомендации, где ученикам предлагают вести энергию по каналам или про контроль дыхания, про обратное дыхание… Мне лень искать конкретные примеры, но вы без труда можете отыскать подобные рекомендации сами.

Не расслабившись человек пытается как тот влиять на свою энергию

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Тренируя тайцзи не внешне, а изнутри вы должны создать максимальный комфорт для своего тела, чтобы оно как можно меньше отвлекало вас.

Поэтому делайте комплекс тайчи только в высокой позиции, в столбе тоже стойте лишь чуть-чуть под согнув ноги. Не думайте, что вы станете лучшим бойцом тайци занимаясь на холоде, ветру… Не пытайтесь заниматься в неудобной одежде, в тяжелых ботинках…

Я совсем недавно пришел к выводу, что чем делать тайцзи в неподходящих условиях — лучше вообще его не делать. Это просто пустая трата времени.

В каждой тренировке вы должны достигнуть определенного состояния. Если вы провели тренировку, но не достигли этого состояния, то вы не добились целей тренировки. Не надо тренироваться ради тренировки. Не ставьте себе план, что вы должны сделать каждый день определенное количество движений или комплексов.

Вы можете начав делать движение, войти в какое то определенное состояние и остаться в этом состоянии надолго. Это будет намного полезнее для тайцзи чем если вы будете механически долбить комплекс изо дня в день.

Я вот например часто занимаюсь на траве, которая мешает движениям. Довольно сложно делать на ней повороты. Я конечно двигаюсь за счет внутренних факторов, но порой бывает трава мешает войти в нужное состояние. Не войдя глубоко в нужное состояние, я не могу в полной мере использовать внутренние факторы. А ведь я тренируюсь ради того, чтобы совершенствовать эти внутренние факторы. То есть не войдя в нужное состояние, я не выполняю цель тренировки и зря трачу время, преодолевая сопротивление травы.

Если вы тренируетесь на ровном полу, в удобной одежде, в тепле… вы намного легче входите в нужное состояние. Тренируете все более глубокое в него погружение. Когда вы научитесь погружаться в нужное состояние достаточно глубоко. Когда это будет происходить не изредка, а постоянно, то вам станет без разницы где делать свой комплекс тайчи — хоть на ветру, хоть в траве, хоть на морозе, хоть в неудобной одежде — внешние факторы не будут на вас влиять. Вы не сможете отключить влияние внешних факторов силой, применяя насилие над собой. Как раз наоборот — отключить их влияние можно только достигнув гармонии в душе, внутреннего комфорта, не сопротивлением, не насилием, принятием всего как есть…

Не знаю доходчиво ли я объяснил что внутреннее можно тренировать только ненасилием. Что это скорее всего не тренировка, а познание, постижение.

Тайцзицюань, с чего начать:
Разминка тайцзи
Тренировка основы тайцзы
Тайцзицюань цель занятий
Расслабление в тайчи
Три важных движения для комплекса тайцзицюань:
ОБЛАКА
ОБЛАКА В ДВИЖЕНИИ
ДОРОЖКА ВПЕРЕД
ДОРОЖКА НАЗАД

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *