Пт. Май 20th, 2022

Наступила теплая погода, было солнышко и решил я потренироваться на улице. Недалеко есть небольшая площадка, я там тренируюсь.

Размялся, постоял в столбе и только начал делать комплекс тайцзи 108 форм, как на площадку пришли две китайские бабушки.
Они стали разминаться, а потом стали бегать по кругу, вокруг площадки.  Получилось, что я в середине, делаю комплекс тайцзи, а вокруг бегают китаянки.

Мне это нисколько не мешает, так как я делаю комплекс с закрытыми глазами, но мне было любопытно посмотреть, что они делают, так как я не в Китае живу и не вижу часто тренирующихся китайских пенсионеров.

Побегав минут 30 они приступили выполнению каких то упражнений на суставы и сухожилия, похожих на цигун.
Но потом их как заклинило и они стали выполнять приседания и однообразные взмахи руками. Причем делали это монотонно и без остановки.

Я не наблюдал за ними, просто иногда открывал глаза и  мое сознание отмечало, что они очень долго, делают одно и то же.
Тут у меня откуда то из глубины появилась мысль — что означает выражение ,,бессмысленная работа,,?

Если кто то со стороны посмотрит на этих китаянок, то подумает, что они делают какую то бессмысленную работу, так как, если взять любое упражнение и начать делать его монотонно, без перерывов, то это перестанет выглядеть, как зарядка или спорт, а будет походить на какие то бессмысленные механические движения робота, который выполняет работу, которая никому не нужна, то есть бессмысленная…

И тут до меня дошёл смысл этого слова — бессмысленная, это значит без мыслей.

То есть человек отключает свои мысли и не думает, но тело его что то делает. Но лучше сказать наоборот — тело делает монотонные и однообразные движения и это помогает отключить мысли.

Если это проанализировать, то любые монотонные , одинаковые, повторяющиеся движения отключают мысли.
Это и есть медитация.

Кришнаиты прыгают и монотонно поют, верующий молится, комплекс тайцзи человек делает или китайские бабушки делают сотни приседаний…. все это бессмысленная работа, то есть работа тела, которая в силу своей монотонности отключает все мысли и оставляет только одну мысль — присесть и встать, или переключать внимание между крайними точками или крутится, как делают шаманы или сосредоточится только на движении губ при молитве…

И я понял, что эти бабушки не так просты, как может показаться с первого взгляда.
Что самое странное, как только я закончил выполнение комплекса и стал уходить, эти китайские бабушки собрались и тоже стали уходить.

Чего они бегали вокруг меня и приседали, я так и не понял. Может, что то выяснить хотели? Ведь там была еще одна площадка, пустая.

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.