Чт. Июн 8th, 2023

    Мне постоянно пишут люди с критикой моего тайцзи.Часто эта критика основана на том, что я как то не правильно, с их точки зрения выполняю какие то формы тайцзи. При этом они часто не говорят, что я не правильно делаю, а говорят огульно — не правильно и все. А что не правильно не пишут.

Но я примерно догадываюсь о чем идет речь. Эти люди сторонники формы в тайцзи, сторонники того, что все движения надо делать как по шаблону, каждый человек должен делать форму, точно так же как другой. В их понимании существует только их вид тайцзи, который они выучили когда то. Они не задумываются, что формы тайци могут существенно отличаться и зависить от мастера, который им обучал.
Эти люди не догадываются, что понимание формы зависит от уровня понимания тайцзи. На более высоких уровнях фома не так важна, так как все важные моменты формы выполняются автоматически, без контроля со стороны нашего сознания.
По началу, конечно, форма важна.
Когда я только начинал заниматься, учитель нагрузил меня требованиями по выполнению формы. У меня чуть мозг не взорвался — за столькими параметрами мне приходилось следить: колено задней ноги вывернуто наружу,  корпус вращается вокруг одной оси, голова подвешена на веревочке …ступня, колено, живот, грудь, голова и взгляд поворачиваются при повороте одновременно.
При этом взглядом надо следить за пальцами и стараться быть расслабленным. Хотя это уже к форме не относится, а относится к внутренней тренировке.
Вот учитель загрузил нас, что мы все это должны контролировать, потом подумал и сказал, что если весь этот контроль ведет к напряжению вашего тела, то часть параметров для контроля надо отбросить и не следить за этим — как форма получится, так получится.
Мне с учителем повезло, я понял его слова о том, что расслабление гораздо важнее контроля за правильностью формы. Хотя и форма, конечно важна.
Но не у всех был такой учитель. Многие не имели выбора между расслабиться и конроль за формой.
Многие учителя жестко дают форму и про расслабление вообще не ведут речи.
В этоге, такой человек год за годом оттачивает форму с внешней стороны, при этом все больше и больше напрягаясь, как внутренне, так и внешне.
Мозг у такого человека тоже закрепощается. Он не может допусить, что между черным и белым существует много оттенков. Он не приемлет новые знания, которые противоречат его взглядам, которые он приобрел когда то. Такой человек не хочет развиваться дальше.
Вот такие люди мне часто и пишут с критикой. Им сложно принять то, что  почти в самом начале изучения тайцзи, они свернули с прямого пути в узкую кривую улочку.
И чтобы им все таки изучить правильно тайцзи, необходимо вернуться далеко назад и начать все почти с самого начала. Все годы тренировок коту под хвост.
Что бы так не было, вдумайтесь в то, что я пишу и говорю на этом сайте.
Вы можете заниматься у любого учителя, даже самого деревянного сторонника формы, но мои слова о расслаблении и о внутренней тренировке,  должны постоянно держать в уме.
Так как не делая правильно и не тренируя постоянно внутреннее, вы никогда не сможете по настоящему правильно делать форму.
Тайцзи это чисто внутреннее боевое искусство.
Тренировка в тайцзицюань направлена на то, чтобы вы постепенно освободились от всего, к чему привыкли: от мыслей, напряжения тела, потом и от самого тела, от волнений, от забот, от эмоций… Короче, в идеале вы должны достигнуть пустоты. Там ничего нет, в том числе и формы.
Тайцзи работает так, что когда нет формы и вообще ничего, вы становитесь чем то, в зависимости от внешнего воздействия, внешних обстоятельств.  Сила тайцзи именно в спонтанности и естественности.
Если вы тупо изучаете комплекс, как физическую зарядку, вы никогда не сможете ощутить всю мощь этого боевого искусства.
Множество видов спорта рассматривают боевые искусства с точки зрения тренировки тела.
Если вы думаете, что продвинетесь в тайцзи, если будете делать комплекс во все более низкой позиции, то вы не правы. Вы будете тренировать тело, силу ног… но от правильного понимания тайцзи вы будете отдалятся все дальше.
При таком подходе, зачем тогда вообще заниматься тайцзи?
Есть полно боевых искусств для тела: карате, бокс, самбо, рукопашный бой… Зачем мучаться и изучать сложные, для напряженного тела и мозга, движения тайцзи.
При таком подходе вы все равно их не сможите применить практически.
В конце данной статьи, я хочу рассказать для примера историю иллюстрирующую все выше сказанное.

Ходил к моему учителю один американец на тренировки.
Я не хочу плохого сказать именно про американца, просто так совпало.
Мы занимались багуаджан, ходьбой по кругу, когда руки находятся в положении, как будто они лежат на шаре.
В идеальном положении пальцы ладоней должны быть развернуты строго к друг другу. Но развернуть так кисти рук и при этом оставаться расслабленным может только хорошо тренированный человек.
Мы же только начали заниматься и поэтому руки излишне напрягались в таком положении.
Учитель, видя это, поставил нас перед выбором. Он сказал, что при ходьбе мы должны соблюдать форму и руки должны быть развернуты, чтобы пальцы были к друг другу. Но в тоже время наши руки, да и все тело должны быть расслаблены.
Эти две задачи одновременно никак не получалось выполнить. Как только старались выполнить форму, так руки напрягались, как руки расслаблялись, то пальцы никак не хотели стоять друг напротив друга.
Видя, что мы никак не могли ухватить золотую середину между этими противоположными полюсами, учитель сказал, чтобы мы не обращали внимания на форму и просто старались хоть как то держать руки. Главное было расслабиться.
Все равно, сказал учитель, что как только вы расслабите руки, они сами, автоматически встанут как надо.
Я уловил это, американец нет.
Нас с детства заставляли изучать все какие то формы: буквы — форма, написание букв — форма, зарядка в детском саду — форма…. Мы привыкли  видеть форму, но не обращаем внимания на суть, которая за ней скрывается.
Если научиться понимать суть, то форма становится не нужна.
Наш мозг не  видит, что тренировать, если откажемся от формы.
Бедный американец, не поняв слова учителя все больше и больше закрепощался. Он старался добросовестно вывернуть кисти как надо по форме и при этом старался расслабиться.
Его лицо все более приобретало страдальческое выражение. Держать руки в правильном положении становилось все труднее.
Надо отдать должное упорству этого человека, он долго прозанимался, но так и не смог понять, что надо забыть про руки и расслабиться.  В конце концов он бросил тренировки.
Я тоже не очень учителю поверил. Подумал, если я перестану обращать внимание на положение рук, то никогда не натренирую их правильное положение.
Но в последствии слова учителя полностью подтвердились.  И сейчас я не имею никаких сомнений как правильно тренировать тайцзи и багуаджан.

На сайте я  поставил хороший плагин лайков и антилайков.

Когда вы прочитали статью и вам мое мнение понравилось и вы с этим согласны, то можете лайкнуть. Если считаете, что я не прав, то ставте антилайк.

Смотрю что пока что количество антилайков за эту статью больше, чем лаков.

Меня это нисколько не расстраивает, но лишний раз показывает, насколько все запущено с правильным пониманием тайцзицюань.

Чтобы составить правильное мнение о том, что я говорю — читайте этот сайт с конца, где я давал азы тайцзи.

Тайцзицюань, с чего начать:
Разминка тайцзи
Тренировка основы тайцзы
Тайцзицюань цель занятий
Расслабление в тайчи
Три важных движения для комплекса тайцзицюань:
ОБЛАКА
ОБЛАКА В ДВИЖЕНИИ
ДОРОЖКА ВПЕРЕД
ДОРОЖКА НАЗАД

1 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *