Пт. Май 20th, 2022

В социальной сети Контакт, мне иногда попадаются смешные объявления от одного тренера из Санкт Петербурга. Примерный смысл такой: ,, Всех желающих приглашаю на зимний берег Невы, будем изучать комплекс тайцзицюань, при температуре минус 30 градусов,,
Этим подчеркивается серьезность занятий и тренера — в теплом зале изучать тайцзицюань очень легко, а вот на морозе и ветру — это настоящая тяжелая тренировка  тайцзи — кто выдерживает, тот молодец!
Еще из этой же области — разучивать комплекс в излишне низких стойках…
Впрочем, возможно, этот человек и прав, в отношении ,,тайцзи,, которое преподает, возможно это хорошо учить такое тайцзи на морозе.

На тему хорошо ли для изучения тайцзи ставить свое тело в жесткие условия, я и хотел поговорить.

Как вы слышали боевые искусства делятся на внешние и внутренние. И это не пустое деление.
Хотя многие адепты внешних стилей смеются, когда слышат что то о внутренних стилях, но это происходит от их невежества и не понимания сути вопроса. У многих складывается не верное представление, что представитель внутреннего стиля в реальной драке будет действовать как то другому, чем представитель внешнего стиля: что он будет медленно перемещатся, сонно водить руками по воздуху… и непременно проиграет реальному бойцу.
Все это миф, не знаю кем созданный.
Если будут биться равные по уровню представители внешнего и внутреннего стиля, то для неискушенного зрителя между  ними не будет никакой разницы — оба бойца будут быстро перемещаться, уходить с линии атаки, наносить быстрые и сильные удары…

Отличие между внутренним и внешним направлениями заключается не во внешнем виде, а в подходах к тренировке и разному результату от нее.
Если сказать очень обобщенно, то внешние стили тренируют тело, а внутренние —  дух ( под этим словом я много чего имею в виду…)
Если вы посмотрите например  на тренировку бойцов спецназа, то там много силовых упражнений для тела, много тренировок на выносливость — например бег по жаре с вещ мешками… Все эти тренировки ведут к тому, что тело усиливается и кроме этого человек учится, например на жаре долго обходится без воды и терпеть это.

Во общем эти тренировки учат терпению — стиснув зубы вы терпите тем дольше, чем более вы тренированы. Поэтому для таких тренировок хороши какие то жесткие условия, которые научат вас терпеть боль, нагрузку, сильные удары…

Во внутренних стилях — цель тренировки другая.

Надо научится управлять своим мозгом, ведь мозг полностью контролирует тело. Следовательно, если вы научитесь контролировать свой мозг и управлять им, то будете так же полностью контролировать свое тело.

Если бы я умел сочинять анекдоты, то создал бы такой анекдот на тему внешнего и внутреннего.
Попали Петька и Василий Иванович в засаду беляков. Навалились на них враги и долго не могли скрутить, так как Петька карате занимался, а Чапаев —  тайцзи и цигун.

Но в конце концов одолели супостаты, привели Петьку и Чапаева в сарай и стали пытать, чтобы на карте показали, где расположены основные силы красных.
Долго пытали, но так и не добились ничего от героев. Открыл Чапаев глаза и первое, что он увидел окровавленное лицо Петьки, его волосы стали седые, глаза горели безумием… Я не выдал, Василий Иванович, прошептал Петька.
Как тебе это удалось, ведь тебя пытали? — Спросил Чапаев.
Карате меня закалило, — ответил Петька.
А я вот даже не знаю, выдал я чего во сне или нет, но зато так чудесно отдохнул! — промолвил Василий Иванович.

Это конечно не анекдот, да и не смешной вовсе, но для примера в различии тренировочного подхода, подходит.

Человек тренирующий тело — тренируется терпеть и переносить боль через силу, стиснув зубы.
Человек тренирующий себя изнутри, учится просто отключать мозг от тела.

Если вы умеете хорошо управлять вниманием, то можете просто внимание от какой то части тела или всего тела отключить. Тогда мозг перестанет это видеть и воспринимать. Если для мозга чего то не существует, то он не может получать от туда какие то сигналы, например сигналы о боли.
При таких разных подходах к тренировке бойцы внешне будут выглядеть одинаково, но внутри себя будут очень отличаться.

Боец внешнего стиля будет сильно зависеть от внешних обстоятельств. Например пропустит один хороший удар и начнет побаиваться своего противника.
А боец внутреннего стиля будет зависеть только от своего внутреннего состояния, так как он погружен в себя и внешнее его мало волнует.
Какой подход для вас лучше, каждый должен выбирать сам.

Поэтому, когда заниматься тайцзи зовут на мороз и ветер, это не правильный подход. Потому что научится управлять собой изнутри тяжело даже в самых благоприятных условиях. На ветру и морозе вы этому, тем более не научитесь.
А уж если вы научились собой управлять изнутри (тренируясь в комфортных условиях), то внешние условия, вас вообще не волнуют. Можно тренироваться хоть на морозе, хоть на жаре, хоть в дождь, хоть в людном месте… — это не оказывает на вас влияния.

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.