Полюбил я канал на Яндекс Дзен ,,Секреты старого Китая,,.
Полюбил за то, там постоянно появляются статьи, прочитав которые, я не могу промолчать.
Темы выбираются интересные, заголовки даются провокационные, но прочитав статью остается ощущение какой то поверхностности суждений.
Возможно потому,что люди не свои мысли передают, а публикуют мысли других людей.
Прочитал недавно статью ,,Почему обычный традик-ушуист легко отгребает в спарринге?,, и так и не понял из статьи, почему же тот кто занимается традиционным ушу непременно должен проиграть в драке.
Я могу допустить, что так случается потому, что в боевых искусствах много прохиндеев, которые ничего не понимают, только вид делают что они большие мастера. Себя они позиционируют, что являются учителями традиционного ушу и чуть ли ни сам патриарх передал им какие то секреты.
Конечно, обучившись в таких школах, ученик в реальной ситуации огребет по полной программе, от обычных гопников.
Я не буду говорить за все школы традиционного ушу, так как знаю только свою. Но если провести параллели, то в других школах, должно быть что то похожее.
Традиционное ушу не учит тем или иным приемам, которые можно использовать в той или иной ситуации.
Оно развивает ваше тело и самое главное — ваш дух. Оно учит вас так, чтобы вы могли приспособится к любой ситуации.
Мой учитель всегда говорил, что то, чем мы занимаемся, это не спортивный тайцзицюань.
Это проявлялось в движениях.
В спортивном тайцзи движения делаются для красоты, для публики. В реальном тайцзи все движения обусловлены, только их целесообразность. Все движения естественны и максимально эффективны.
К примеру если быстрее нанести удар по прямой, то для красоты его не будут бить по красивой дуге.
Настоящее ушу не зрелищно. Может даже коряво выглядит, но эффективно.
Если человек занимающийся именно боевым искусством, никуда не торопится, так как понимает, что спешить ему некуда — перед ним вечность, вдруг внезапно схлестнется в драке с человеком, который регулярно участвует в боях, техника которого максимально заточена, чтобы вывести как можно быстрее противника из строя, то конечно практик традиционного ушу может проиграть. Хотя это не факт.
Это случится потому, что те кто занимается традиционным ушу, как правило развивают свое тело и дух. На практическую работу, спарринги… часто не остается времени. Да и спарринговать не имеет смысла, если тело и дух к спаррингу не готовы.
То есть эти люди готовят свою базу для будущей победы. На пути к победе, могут быть и поражения. Важно, что будет в конечном результате.
Школа традиционного ушу прежде всего цельна. Там ничего не убавить не прибавить. Все физическое находится в согласованности с духовным. На все ваши вопросы есть ответы.
В традиционной школе ушу большое внимание уделяется психологической подготовке.
Поэтому, есть у меня большое сомнение, проиграет ли человек с железными нервами и спокойной психикой, нервному бойцу, который хорошо умеет бить по груше.