Как я начал заниматься тайцзицюань.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как то на форуме моего сайта, меня попросили рассказать как я начал изучать китайские боевые искусства. Если это кому то интересно, то расскажу, как это было.

Когда то давно я занимался в секции карате. Потом продолжал занятия самостоятельно, но занятиями это было трудно назвать. Занимался не регулярно.
Как было настроение — бежал в парк и там отрабатывал удары ногами и руками.
Иногда техника карате получалась у меня лучше, иногда хуже и я не понимал от чего это зависит.
Движения вперед у меня никакого не было, был застой и я совершенно не знал, как мне улучшить свое карате.
Как то я разговорился на тему боевых искусств со своим знакомым и оказалось, что он занимался багуаджан. Причем по его словам, он занимался долго и считал себя почти мастером.

Я, кстати, на тот момент в душе, тоже считал себя чуть ли не мастером карате. Поэтому, то что говорил мой знакомый брал к сведению, но про себя считал себя гораздо лучшим бойцом.

Этот человек заинтересовал меня багуаджан.

Иногда он показывал мне какие то техники, а я пытался их повторить.
Я накупил много книг по багуаджан и пытаясь заниматься по книгам — начал ходить по кругу.

Вспоминая это ,,обучение,,  я вижу что делал все совершенно не правильно. То что тогда казалось важным, оказалось не важным, а то что действительно было важно, я даже не подозревал об этом.

Поэтому если вы пытаетесь изучать тайцзи или багуаджан по книгам, то скорее всего получите неправильные знания.

У меня все не доходят руки, снять новое видео о ходьбе по кругу в багуаджан. Там я хочу рассказать о том что действительно важно. В старых своих видео про багуа, я на этом не заострил ваше внимание.

Пока я так страдал бесплодными занятиями по багуаджан, мне часто попадалось объявление о курсах этого стиля кунг фу, но я как то не внимательно его читал и думал, что это какая то не серьезная секция.

Однажды, когда это объявление мне попалось очередной раз, я все таки решил сходить на тренировку.
Один я идти не хотел, поэтому подговорил всех своих знакомых и мы пришли на первую тренировку. Пришел вместе со мной и мой знакомый ,,мастер,, багуаджан.

Тренировка меня не впечатлила — почти всю тренировку мы делали шаги по прямой линии. Учитель почти не обращал на нас внимание и занимался с более продвинутыми учениками.
Мне было скучно и казалось,  что нас учат какому то бреду.

На следующую тренировку мои знакомые не пришли.
Пришел только я и мой знакомый ,,мастер,,.

Почему я сразу это не бросил и продолжил заниматься — я не знаю.

 На второй тренировке меня заставили ходить с руками, якобы лежащими  на шаре. И тут впервые учитель сказал мне про расслабление. Было очень тяжело держать руки неподвижно в одном  положении, но мне было стыдно опустить их вниз, так как бабушка впереди меня бодро шагала по кругу с разведенными руками.

Потом мы стали изучать какие то сложные движения, я ничего не мог запомнить и злился.
Пришла мысль все бросить, но что то заставило меня придти и на следующую тренировку.

Особенно бодро стал я изучать багуаджан, когда начал чувствовать разные внутренние эффекты — то шар чувствовал, то тепло в ладонях, то легкость рук…

Сейчас я понимаю, что все что я чувствовал в первые месяцы занятий, было в основном создано моим мозгом. Учитель нам говорил, а я это пытался почувствовать…  Вспоминая те свои ощущения сейчас, я вижу что они были не правильные, так как не возникли естественным образом, а я их сам надумал.

Когда ощущения пришли естественным образом, то они оказались совсем не такими, как мне представлялось в начале моих занятий.

Как то учитель спросил меня, не хочу ли я ходить так же на тренировки тайцзи. И стал я ходить на два внутренних стиля:  тайцзи и багуа.

Скажу честно, я полюбил тайцзицюань с первой же тренировки.
Багуаджан, наверное, все же не мое. Хотя, чтобы быстрее и глубже понять тайцзицюань, непременно надо заниматься ходьбой по кругу. Эти два стиля взаимно дополняют друг друга.
Цигун нам учитель давал с первых же тренировок и говорил, что без стояния в столбе, тайцзицюань не понять.

Вспоминая то, время, когда все мне казалось сложно и не понятно и когда я хотел бросить заниматься, я думаю — как хорошо что я не бросил свои занятия в самом начале! Как хорошо, что я получил такие бесценные знания!
Вот такая история, как я начал всем этим заниматься.

=104

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *