Пн. Сен 26th, 2022

Я часто встречаю такое мнение, среди людей, занимающихся тайцзицюань, что в результате практики в животе должен появится шар. Это как бы наша энергия и этот шар еще и вращается…

Давайте разберемся с шаром в животе чисто теоретически.

Предположим, что в результате длительных и упорных представлений и фантазий вы начали чувствовать шар в животе.

Но для чего этот шар в животе вообще нужен? Он же не нужен только для того, чтобы им играть и баловаться.

Тайцзи все таки боевое искусство и не понятно как с этой точки зрения, такой шар в животе, если бы это вдруг было реальностью, вам поможет.
Я могу допустить, что если бы такой шар вдруг появился в животе, то он должен увеличиваться и постепенно выйти за пределы вашего живота и даже за пределы тела… Тогда бы это можно было реально использовать.

У меня во всяком случае было не так: сначала я начал ощущать округлую субстанцию вокруг себя, а потом почувствовалась, что все еще и с животом связано.

В правильном, а не придуманном тайцзи ощущается, что живот действительно центр энергии. Она выходит оттуда и входит туда… и действительно эта энергия не квадратом ощущается, а имеет округлые очертания.

Но главное, что чувствуется, что само наше тело находится как бы внутри шара. Хотя это нельзя назвать шаром в полной мере. Это какая то тягучая структура, края (пределы) которой создаются нашим вниманием и кончиками пальцев. Центром этой структуры естественно является живот.

Если вы это ощутите и будете просто наблюдать за этим явлением, не пытаясь чего то выдумывать, то почувствуете что края этой структуры примерно совпадают с тем местом в пространстве, куда дотягиваются ваши пальцы. Именно там ощущается наибольшая сила.

Поэтому есть такое выражение — тайцзи находится на кончиках пальцев.

Хотя вниманием можно эту ,,шарообразную,, структуру расширить и дальше — до пределов куда дойдет ваше внимание.

Когда при исполнении комплекса тайцзи ваши руки движутся по кругу, то рук как бы не ощущается. Ощущается только движение силы в области пространства, где проходят ладони и кончики пальцев.

Если вы достигли такого ощущения в результате ваших тренировок, то вся тренировка тайцзи сводится в отработке умения использовать эту шарообразную структуру вокруг вашего тела.

Использовать это можно по разному.
Когда это почувствуете, то и появится у вас понимание что с этим делать.
Что я делаю не имеет смысла описывать, так как пришлось бы сильно много пытаться объяснить словами, где все чувствуется без всяких слов.
Вся тренировка тайцзи проходит у меня именно в тренировке взаимодействия тела и сознания с этой структурой.

Так как тайцзи находится на кончиках пальцев, то все широкие движения тайцзицюань из комплекса служат не для какого то боевого применения, а только лишь для того, чтобы со временем почувствовать шарообразную структуру вокруг тела.

Поэтому, те люди, которые хотят привинтить движения из коплекса тайцзи к реальному бою не понимают что и почему…

Хотя и эти движения можно в бою тоже использовать, если получится.

Настоящее мастерство в тайцзи будет выглядеть так, что противника бьют или роняют почти без движения одними пальцами или кистью. Сразу вспоминается Брюс Ли со своим дюймовым ударом.

Так что если у вас ощущается какой то, как бы шар, в какой то части тела или перед телом, так знайте, что это промежуточный результат и порой только лишь вами придуманный на основании чьих то неправильных слов.

Этот кокон из энергии должен быть значительно больше вашего тела, а может и вообще быть беспредельным…

Но это ощущается в состоянии тайцзи, когда мы не думаем и не анализируем. В обычном состоянии естественно ничего нет и не должно быть.

В состояние тайцзи человек может входить очень быстро по собственному желанию и без собственного желания.

По собственному желанию — это когда вы чем то занимаетесь: тайцзи, цигун, багуаджан…
Без желания — это когда реально опасная ситуация и вы как то внезапно в это состояние неожиданно попадаете.
Но чтобы туда попасть, а не просто сжаться и закрыть глаза, в ответ на внезапное нападение, вы должны быть правильно тренированы.
Но это тема для другого разговора…

4 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.