Мне кажется, что многим будет интересно узнать, о внутренней ,,работе,, при исполнении комплекса Тайцзицюань.
Не важно сколько форм в этом комплексе, но важно, что это стиль Ян.
Так как возможно, что в стиле Чень, работа внутренняя, какая то другая…
Самый первый этап для совсем начинающих, является самым важным. Надо научится долго и не напряженно удерживать свое внимание на каком то объекте.
В принципе это может быть любой объект, но в моей методике — это кончики пальцев.
Вы должны научится за ними следить внутренним взором. Надо, чтобы ваше внимание перетекало как вода с пальца на палец, на плечи, на руки… во общем подробнее об этом я говорил в упражнении на поднимание рук.
Это очень простое и очень важное упражнение.
В видео немного не так я объяснил. В видео при поднятие рук вверх — внимание на кончиках указательных пальцев. Но намного лучше делать так, чтобы внимание при поднятие рук, перетекало с пальца на палец: Ноги на ширине плеч. Руки свободно свисают вниз. Внимание на указательных пальцах. Руки пока не подвижны — переводим внимание на кончики мизинцев. Руки начинают подниматься. С мизинца внимание перетекает на следующие — безымянные пальцы. Потом на кончики средних пальцев, потом на кончики указательных пальцев. Когда внимание перетекает по пальцам, руки при этом поднимаются. В конечной точке поднятия (не важно поднимаем руки до уровня плеч или над головой или разводим их в бок) — внимание оказывается на кончиках указательных пальцев.
Потом с кончиков указательных пальцев внимание переходит на плечи. Руки начинают опускаться. Внимание скользит по внешней стороне плеч — переходит на локоть, скользит по внешним сторонам предплечий, проходит запястье… и по внешней стороне кисти попадает на кончики мизинцев. Потом с мизинцев — на безымянные, потом на средние, потом на кончики указательных пальцев. Руки при этом опускаются или идут назад. Получается, что когда рука опустится полностью вниз, в конечной точке этого движения, когда движение вниз закончится — внимание окажется на кончиках указательных пальцев.
Потом внимание переносится опять на кончики мизинцев и начинается следующий подъем рук вверх…
Для тех у кого со сосредоточением проблемы, упражнение может показаться сложным.
Например детям оно кажется очень тяжелым, они лучше тяжелую физическую нагрузку выдержат, но только не работу с вниманием…
Посмотрите по ссылке.
После того, как вы хорошо умеете делать это упражнение, внимание свободно следит и перетекает и вы при этом не напрягаетесь, то можно перенести все внутренние действия из этого упражнения в комплекс тайцзи.
Для этого вы должны его твердо выучить, чисто с внешней стороны, как набор движений. Чтобы не вспоминать, какое движение за каким идет.
Можно поступить проще, не учить сразу весь комплекс, а выучить твердо три важные движения и их постоянно практиковать. Потом в эти движения добавить слежение за кончиками пальцев.
Это могут быть такие движения ( Вот ссылки.): дорожка вперед, дорожка назад и облака.
Сейчас я делаю чисто внешне многое по другому (снять видео нет возможности), вы можете не копировать именно эти мои движения 10-летней давности, а делать, как вас учил ваш тренер. При этом, ничто не мешает вам делать внутри, как я говорю.
Но как накладывать работу с вниманием из упражнения на поднятие рук на движения комплекса тайцзи? Ведь там есть только поднятие и опускание рук, а в комплексе тайцзи в основном движение рук в перед и назад… ?
Надо рассматривать это так: поднятие рук или движение их вперед или в стороны от себя — это расширение. Опускание рук или движение их назад или к себе — это сжатие.
Изучая упражнение подъема и опускания рук вы хорошо усвоили, что делает ваше внимание при этом.
Теперь просто переименуйте это упражнение и назовите его работа внимания при расширении и сжатии, и сразу станет понятно, как это перенести на комплекс тайцзи.
То есть движение рук вперед или от себя — это как бы поднятие рук из упражнения… А движение рук назад или к себе, это как бы опускание рук из упражнения.
Возможно потребуется видео на эту тему, так как некоторые моменты могут вызывать вопросы.
Слежение за кончиками пальцев — это первый большой и самый важный этап внутренней работы, который вы должны хорошо понять и усвоить.
Второй этап — вниманием делаем все тоже самое, но уже следим не за кончиками пальцев, а направляем внимание немного вперед, перед этими пальцами.
То есть ваши пальцы движутся, а внимание вы следите за точкой немного впереди их. Также как внимание перебегало по кончикам пальцев, сейчас оно перебегает впереди каждого пальца последовательно.
Нельзя спешить, стараясь быстрее изучить тайцзи. Без твердого усвоения первого этапа, бесполезно изучать второй. Такая спешка, наоборот замедлит ваше развитие.
Без видео по второму этапу не обойтись, возможно, как нибудь сниму.
Третий этап: вы перестаете следить за кончиками пальцев и просто направляете ваше внимание далеко вперед ( как будто там море и вы смотрите за линию горизонта). При этом ваши руки движутся вперед.
Потом направляете ваше внимание далеко назад, как будто и там бесконечность... И ваши руки и тело движутся назад.
Получается в этом случае,что есть только две точки куда ваше внимание направляется — бесконечность впереди и такая же бесконечность позади.
В зависимости от направления вашего внимания и тело движется, то вперед, то назад. То есть для вашего мозга создается впечатление, что тело не мышцами движется, а в зависимости от внимания. Все это будет получаться, только если вы хорошо расслаблены.
Это уже довольно хороший уровень тайцзи. Если вы до сюда дойдете, то молодцы!
Четвертый этап, его нельзя добиться, какими то волевыми действиями или многократным и неправильным повторением движений.
Если в предыдущих этапах вы делали что то неправильно, то 4 этап не наступит.
Это должно проявится само собой, а не по вашему желанию.
На 4 этапе возникнет ощущение, что ваше внимание далеко и одновременно краем внимания вы следите и за пальцами и видите движение своего тела и замечаете процессы которые протекают внутри вашего тела.
Будет ощущение что ваше тело как будто делает вдох при расширении и выдох при сжатии. То есть ваше внимание будет везде и в тоже время нигде…
На этом этапе учитель вам станет не нужен. Разве только для того, чтобы удостоверить, что вы все делаете правильно.
Учится на этом этапе вы будете сами. Это измененное состояние и в нем возникает множество ощущений и явлений. Вот в комплексе тайцзи вы будете учится как все это использовать применительно к вашему телу и движению тела…
Ощущение тела по мере углубления четвертого этапа начнет понемногу исчезать. То рука пропадет, то нога… но в конце концов и все тело может пропасть.
Себя вы начнете ощущать как энергию, которая движется в зависимости от вашего внимания. Куда вы направили внимание, туда и энергия движется… ну и тело вместе с ней.
Если у вас плохая растяжка, то в таком состоянии вы можете переходить в низкие позиции и не испытывать при этом боли. Ощущение будет как будто вы из резины.
Этого не добиться без хорошего расслабления и оставления всех желаний в момент исполнения тайцзи.
То есть если вы будете излишне стараться все сделать правильно, то у вас это не получится.
Особенно ничего не получится и может и психически навредить, если вы будете искусственно пытаться вызывать все эти ощущения.
Просто тренируйте первый этап и не думайте о следующих. Вы сами почувствуете, когда будете готовы перейти на следующий этап.
В нормальных школах это все вам сразу никогда не скажут.
Слишком много знать, когда не готов эти знания понять — это плохо.
Но у меня не школа, а просто информационный сайт. Меня попросили написать о внутренней работе в тайцзи, я и написал. Причем пишу я это из своей практики, поэтому знаю о чем пишу.
Надеюсь эта информация будет вам полезна для чисто теоретического понимания тайцзи.
Если будете это на практике использовать, то изучите очень хорошо первый этап. Что будет неясно, лучше напишите мне и спросите сразу, чем делать неправильно.
Добрый день! Вопрос. Получается, что вся внутренняя работа основана на внимании рук, и за их пределы, а как же ноги, даньтяни. Их не нужно тренировать подобным образом? Спасибо.
http://tajczi.ru/тайцзи-на-кончиках-пальцев постарался ответить на ваш вопрос. Просто делать надо все последовательно, если научитесь делать то, о чем я говорю, многие вопросы отпадут сами собой.
Сначала руки надо натренировать, а потом придет понимание, что делать с ногами. Руки расслабить проще всего. Когда расслабите хотя бы руки, увидите, насколько напряжено у вас все остальные части тела.
Спасибо Вам за эти нюансы. Долго занимаюсь и не чувствовала внимание. Делала первое поднятие рук и получила максимальное расслабление .Все кроется в мелочах. Какое важное понимание для меня. Я смотрела кучу мастеров, но акцент был не выделен. Все просто. У вас талант преподавания. Жду остальных видео о распределении внимания в восмерке или при похожих упражнениях. Удачи.,
Спасибо. Где то у меня на сайте есть статья как внимание из упраженения на поднятие рук перенести в движения тайцзи. В движениях комплекса, надо так же следить за пальцами.