Сб. Авг 13th, 2022

Основное в тайцзии это расслабление тела, а когда вы расслаблены, то можете управлять движениями своего тела с помощью внимания.

Это первый этап. Все остальное на этом этапе не нужно и даже вредно для вас.

Как этого добиться ?

Достаточно делать на первом этапе упражнение по подъему и опусканию рук упражнение по подъему и опусканию рук.
Это упражнение надо делать, чем больше, тем лучше.
Когда вы это упражнение освоите, то можно перенести все принципы из него в движения комплекса тацзи.

Поднятие рук вверх или движение рук вперёд это одно и тоже. Следить за пальцами что вверх, что вперёд — одинаково. Движение рук назад, это одинаково с опусканием рук.
Когда вы освоите это упражнение , то можно выбрать 3 движения из комплекса тайцзи и перенести все принципы по слежению за пальцами на в эти движения.
Это самая важная тренировка для первого этапа.
Не правильно делают те, кто пытаются учить все новые и новые комплексы, не будучи расслабленными и не умея работать с вниманием.
Так же не правильно делают те, кто пытается делать какую-то ,,внутреннюю работу,,  не будучи расслабленным и не умея работать с вниманием.
Когда вы расслабьтесь, то многие вопросы по внутренней работе разрешаться сами собой, без вашего участия.

Не надо делать что то со своим дыханием. Дыхание должно быть естественным.То есть о нем не надо думать.

Не надо выдумывать какие то малые и большие орбиты по которым якобы движется ваша энергия. Не надо вообще куда то вести вашу энергию и не надо о ней думать.

Энергия появится только тогда, когда вы очень хорошо расслабитесь и перестанете размышлять.

Когда вы расслабитесь энергия будет двигаться как должна, без участия ваших размышлений об этом.

Если вы не расслаблены и начитавшись умных книжек пытаетесь что то делать со своей энергией, то вы не имеете и не чувствуете реальной энергии, а только создав ее образ, поверив в него, пытаетесь что то с этим фейком делать.
Думать в каждом движение вы должны не об энергии и том как она движется, а об конкретных объектах — кончиках пальцев или центрах ладоней…

Чем больше вы думаете о том , о чем не должны думать, тем больше уходите в сторону от правильного понимания тайцзи.
Паралельно со слежением за кончиками пальцев, можно создавать различные образы, которые будут помогать вам понять принципы тайцзи.

Например, что ладони лежат на шаре, этот шар вращается и руки при этом не подвижны и двигаются, только за счёт движения шара. То есть не руки вращают шар, а шар вращает руки.

Или при вращении рук по кругу можно представить, что пальцы рук лежат на какой то дуге и вращается сама эта друга, и она двигает руки а сами руки при этом неподвижны.

Или что, к голове приделана верёвочка и вы на ней висите…. Это поможет выравнять тело и поможет вращаться вокруг центральной оси.

Но эти образы постепенно, должны исчезнуть, по мере закрепления ваших навыков следить за пальцами и вашего расслабления. Так как этого нет на самом деле и эти образы придумали вы.

Как на самом деле есть вы начнёте чувствовать постепенно, по мере углубления вашей тренированности.
Например представление о подвешивание головы и тела на верёвочке исчезнет, когда в результате расслабления, вы почувствуете, что из земли вверх идёт поток энергии и который наполняет все ваше тело, выравнивает и растягивает его вверх.
Вообще тайцзи очень просто, если не искать там того, чего не надо искать.

Люди намеренно все усложняют, так как не верят в простые и естественные вещи, а думают, что знание должно быть каким то сложным и тайным. Все настоящее и естественное, оно обычно очень простое.
Расслабление, стремление к естественности, тренировка внимания (это постепенно позволит отключить ваши размышления) — вот три вещи, которые помогут вам понять тайцзи.

Тайцзи это чисто внутренняя тренировка, но она не исключает, что ваше тело при этом будет испытывать большие физические нагрузки.

Те кто по непониманию думает, что при внутренней тренировке тело хилеет и ослабевает, тот ничего в тайцзи не понимает.

Например можно ходить по кругу с разведенными в стороны руками. Человек, который не признает и не понимает внутреннюю тренировку, чтобы удержать долго руки на весу, будет пытаться проводить какие то силовые тренировки или пытаться стоять так через силу, долго, стиснув зубы. Но долго он так все равно не простоит и результат от таких тренировок будет близок нулю.

Можно тоже тренировать изнутри. Но для этого надо понимать, что руки будет легко держать тогда, когда вы расслаблены.

А расслабление ваше зависит большей частью не от тренированности вашего тела, а от состояния ваших мыслей.

Поэтому, чтобы держать долго руки разведенными в сторону, надо расслабиться, а для того чтобы расслабиться, надо успокоить мысли вообще лучше их отключить. Отключить мысли вы сможете, если привыкните внимание долгое время удерживать на чем то одном. Например на кончиках пальцев.

Не создавая мыслей ваш мозг не будет посылать сигналы мышцам рук и напрягать их. Не получив сигнала от мозга, мышцы расслабляться. В тех местах где болело , так как было напряжение и энергия не проходила, болеть перестанет. Руки станут лёгкими и пройдет одервенение плечей….

Сколько не тренируйте силу рук обычной тренировкой, с внешней стороны, все равно такого результата вы не достигнете.

Даже если вы упорный и натренируетесь до того, что долго сможете удерживать руки разведёнными только лишь за счёт внешней силы, то к этому моменту будете походить на деревянного негнущегося Буратино, что очень плохо для боевых искусств.

Ещё одна распространенная ошибка — это пытаться разучить много различных комплексов.

То есть тратить время не на то, чтобы углубится и понять изнутри основу всех движений, а изучать поверхностно, все новые и новые движения…
Можно даже одно движение изучать. Если углубиться, и понять откуда происходят движения, то потом вы легко сможете повторять сложные движения без всякой предварительной тренировки (если конечно это позволит сделать ваше тело). Конечно, если у вас нет, например, растяжки то вы не сделаете движение, которое чисто физически вы не можете сделать.

3 - 1

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.