Вс. Дек 4th, 2022

Когда я тренируюсь, порой возникают интересные ощущения, которые вызывают определенные образы. По окончанию тренировки, я могу обдумать все что почувствовал.
Порой мне хочется это четко сформулировать и записать… Но часто природная лень не позволяет мне это сделать.

Недавно возникли очень интересные ощущения и я все таки решил это записать.
Не скажу, чтобы для меня это что то новое, но для объяснения сути тайцзи это может помочь.

Не знаю, как у кого, но у меня постоянно появляется желание начать что то делать со своим телом.

Так много советчиков, которые предлагают тело выровнять или создать какие то ощущения, например в виде подвешивания макушки или ощущения какой то центральной оси или шара в животе и много другого…

Причем эти советчики так логически все это объясняют, приводят такие доводы и примеры, что даже я иногда попадаюсь на эту удочку и начинаю, по их советам, что то делать с телом…

В этоге всегда это кончается разочарованием в их советах.
В результате таких тренировок мое тайцзи становится хуже. Теряется легкость движений, появляется ненужное напряжение тела и мозга…

Недавно мне явилось хорошее ощущение или лучше сказать сравнение — я ощутил себя как бы жидкой субстанцией яйца, а в тех местах, куда дотягивались кончики моих пальцев, была как бы твердая структура — скорлупа.

Когда тренировку я закончил, то стал это ощущение анализировать и понял, что описав его, смогу помочь всем желающим лучше понять правильное направление в тренировке тайцзи.

Если рассмотреть куриное яйцо, то его структура внутри жидкая (лишь желток отделен от белка тонкой пленочкой). Все это заключено в твердую скорлупу.

Примерно так же и яйцеклетка человека устроена.
Предположим, что в момент этого перехода от просто жидкости в яйце к зародышу, мы уже существуем и имеем возможность наблюдать, но так как мозга нет, то не можем думать.
В этот момент мы бы увидели что есть жидкость и она ограничена скорлупой.

Вот это и есть то состояние, которого надо достигнуть при занятиях тайцзи — не думать и только ощушать.

Тело должно раствориться и восприниматься, как некая жидкая, тягучая субстанция.

Причем чем больше напряжено ваше тело, эта жидкость менее жидкая и более тягучая и непослушная….

Область, вогруг тела, куда при широких медленных движениях, дотягиваются кончики ваших пальцев, начинает восприниматься как некая оболочка.

Конечно она не воспринимается как скорлупа яйца. Ведь скорлупа просто твердая, а эта оболочка вормируются из каких то сил и напряжений.

Все эти силы и напряжения находятся на кончиках пальцев. Хотя кончики пальцев тоже должны исчезнуть… Просто, там где они должны быть есть нечто ограничивающее жидкость внутри.

И вот скажите мне, если добиться такого ощущения стоит ли говорить о каком то выравнивание тела и вообще какой то работе с телом?

Вся ваша деятеяность в этом случае протекает извне тела — по рубежу этой скорлупы…

Все ваше внимание там, вся сила там — то есть вы там, а не внутри.

Можно эту условную скорлупу расширить сколь угодно далеко (если это вам надо…).
Для этого внимание надо направлять вдаль и пальцы, как бы продолжаются и работают уже там , в дали, формируя одаленную оболочку вашего условного яйца.

Конечно при этом не надо представлять специально, что пальцы как то вытягиваются.
Достаточно внимание переносить в даль — все остальное подтянется.

То есть получается, что те тренера, кто предлагает как то работать в тайцзи с телом, направляют вас совершенно в противоположную сторону от моего описания.

Если вы работаете с телом, выравниваете его, что то делате с дыханием… то никогда у вас не сформируется это ощущение яйца.

Если у вас появилось такое ошущение, то возможно ли, что то выравнивать у жидкости? Жидкость выравняется сама и самым наилучшим образом приспособится к любому сосуду…

Это я пишу для более продвинутых в тайцзи.

Новичку, конечно, надо поначалу поработать над телом, пока он разучивает комплекс тайцзицюань. Но этот процесс не может затягиваться на годы.

За год можно достаточно хорошо выучить комплекс и механически выравнять тело. Но в какой то момент, все ваши заботы о теле надо оставить, иначе так и будете всю жизнь ваше тело насильно выравнивать и не поймете тайцзи.

3 - 1

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

3 комментария к «Дополнительное объяснение Тайцзи.»
  1. Добрый вечер, мудрый Учитель! Никогда я не писала комментарии, но на этот раз не могу удержаться от слов благодарности. Я очень признательна Вам за Ваши разъяснения, которые, надеюсь, помогут мне двинуться в нужную сторону после того, как я остановилась на перепутье…Буду читать и другие Ваши статьи… они словно ларчики с драгоценностями, которые так просто можно открыть в виртуале и увидеть свет. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *